Dapur Nyonya Al Jupri

Balado

 

Balado itu menurut saya, masakan paling praktis yang rasanya mampu membuat kita terbang. Resep bumbu balado yang pakem itu gimana saya ga tahu. Saya suka mengarang sendiri dan mendapatkan citarasa yang menurut saya pas. Kalau lagi bingung mau masak apa, bumbu balado adalah pilihan yang paling mudah. Apa saja cocok dimasukkan. Mau Daging, Ayam, telur, kentang, udang, semua cocok dimasak bumbu balado. Bahkan tahu dan tempe jadi istimewa kalo dimasak dengan bumbu balado. Berlebihan kali ya? Mungkin karena saya suka pedas.

Foto di atas itu udang sembunyi di balik kentang goreng.

Resep Bumbu Balado ala Ny. Al Jupri

  • 3 buah Tomat
  • 7 buah Cabe merah
  • 1 siung Bawang putih
  • 3 siung Bawang merah
  • 1 sdt Asam jawa
  • 1 sdm Gula jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 batang sereh
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan (blender dengan air secukupnya) tomat, cabe, bawang putih dan bawang merah.
  2. Panaskan wajan, tuang 1 sdm minyak goreng. Tuang bumbu halus. Masukkan daun sereh, daun jeruk. (jika suka rasa rempah2, tambahkan jahe dan lengkuas).
  3. Masukkan garam, gula jawa dan asam jawa. Aduk-aduk sampai meletup-letup.
  4. Masukkan isian apa saja: Ayam, telur, ikan, kentang goreng, dll sampai bumbu meresap.
  5. Sajikan.

 

Comments on: "Balado" (1)

  1. terima kasih atas informasinya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: