Dapur Nyonya Al Jupri

Pizza Magic Com

pizza kw

Pizza Magic Com

Judulnya pizza magic com? Iya, bikin pizza dimasak di magic com. Magic com ternyata beneran magic. Bukan cuma bisa masak nasi doang. bahkan di link ini nih klik aja ya, banyak hal yang bisa kita lakukan dengan magic com (rice cooker). Agak telat nih ikut-ikutan bikin pizza-pizzaan gini. Ngetrendnya udah lama. Bukan ibu-ibu namanya kalo ga suka ikut-ikutan :P. Tapi sebenernya, sebelum nyobain bikin pizza pake magic com, saya udah pernah manggang adonat donat dalam magic com. Jadi roti magic com :D. Saya juga udah pernah bikin banana cake dengan magic com. Tapi ga sempet foto-fotonya. Nah, kemarin itu disempet-sempetin bikin foto sebelum terlahap habis :P.

Resep dari grup FB NCC

Bahan Adonan Pizza :
– 150 ml air hangat
– 2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur biasa
– 1 sdt ragi instan (misal fermipan)
– ½ sdt garam
– 180 gram tepung terigu serba guna atau protein tinggi

Cara :
– Siapkan mangkok masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata dengan spatula. Masukkan semua bahan lainnya, aduk hingga semua tercampur rata dan menjadi adonan yg kasar, lembek dan agak basah. Tutup mangkok dengan kain basah, biarkan di suhu ruang selama 1 jam hingga mengembang.
– Masukkan adonan ke kulkas dan biarkan 1-2 jam dlm posisi tertutup kain. Adonan boleh didiamkan di kulkas maksimal hingga 7 jam. Semakin lama adonan diistirahatkan, maka roti akan semakin sedap.
– Siapkan wadah Magic Com, olesi dengan margarin. Tata adonan dalam wadah, olesi dengan topping. Masak dengan kondisi cook, setelah lampu berubah ke warm, tunggu sebentar kemudian pencet tombol cook lagi.
– Setelah indikator berubah ke warm yg kedua tes pizza dengan tusuk gigi, kalo masih belum matang ulangi cara ketiga
– Untuk topping sesuai selera

Sebenernya saya nyesel banget lihat resep ini. Nyesel karena saya jadi ketagihan pengen bikin terus. Resep ini bener-bener keren deh. Praktis banget. Ga perlu diuleni sama sekali, rotinya empuk. Anda pengen mencoba?

Advertisements

Spaghetti

ImageMasak spaghetti setahun lalu. Ngidam. Ga berani ngasih saus banyak-banyak. Katanya MSG ga baik.

Putu Ayu

putu ayu

Yap, akhirnya keturutan bikin Putu Ayu. Dasar lagi hamil, pengennya agak aneh. Bukan ngidam sebenarnya. Tapi karena udah harus diet gula dan karbohidrat, justru godaannya malah berat. Di pikiran bawaannya kebayang cake-cake yang junk food abis. Bagaimana bukan junk food, kue itu kan tinggi karbohidrat, tinggi gula, dan tinggi lemak jenuh.

Nah, begitu kebayang Putu Ayu yang sepertinya agak bersahabat, karena ga perlu pakai margarin, ga pake susu full cream sepertinya boleh dicoba.

Akhirnya bikin berdasarkan resep dalam ingatan aja, setelah googling resep berkali-kali.

Resep Putu Ayu:

Bahan-bahan:

  1. 300 gr terigu
  2. 4 butir telur
  3. 150 gr gula pasir
  4. 250 ml santan cair
  5. 1 sdt emulsifier
  6. Pasta pandan secukupnya.
  7. 1/2 butir kelapa diparut
  8. garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur kelapa parut dengan garam secukupnya, kukus. Dinginkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, emulsifier sampai kental berjejak.
  3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan santan ke dalam kocokan telur. Aduk rata.
  4. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
  5. Siapkan cetakan, oles dengan minyak goreng.
  6. Masukkan kelapa parut dalam cetakan, tekan-tekan. Masukkan adonan di atasnya.
  7. Kukus dalam kukusan yang sudah beruap banyak selama 20 menit. Angkat, sajikan.

Hasilnya kurang lebih 20 buah.

Nasi Goreng Gizi Lengkap

image

Halah, judulnya lebay. Barusan makan malam menunya nasi goreng. Karena banyak bahan-bahan di dapur, jadinya dimasukin semua. Ada wortel, kacang panjang, tempe, udang dan pete. Tentang pete, saya bukan pecinta pete. Tapi karena kebetulan tersedia ga ada salahnya  dicoba.
Resep bumbunya standar nasi goreng Indonesia. Haluskan bawang merah, bawang putih, tomat, cabe, lada dan garam. Cara bikinnya juga standar. Tumis bumbu halus sampe harum, masukkan telor, orak-arik. Masukkan isian: wortel, kacang panjang, udang cincang, pete, tempe, dll kalo masih ada. Setelah sayuran agak layu, masukkan nasi. Aduk sampai rata, tambahkan kecap manis. Aduk-aduk sampai matang. Dijamin baunya menguar sampe sekampung 😛
Ok, makannya pake acar apel dan irisan timun. Kurang apalagi coba gizinya? Cuma not recommended ya buat yang lagi diet. Dijamin pengen nambah lagi dan lagi 😛 .
Tips bikin nasi goreng itu katanya pake api besar dan wajan besi yang mirip di tukang nasi goreng itu. Jenis wajan mempengaruhi rasa. Percaya ga sih?

Nugget Tempe Udang

Image

Ternyata saya bisa bosan dengan tempe goreng yang gitu-gitu aja. Googling-googling resep variasi tempe. Ok, nugget tempe sepertinya patut dicoba.

Pertama siapkan bahan-bahannya. Tempe 1 papan, udang 100 gr, wortel 1 buah, daun bawang 2 batang, seledri 1 batang, telor 2 butir (pisahkan kuning dan putihnya) serta tepung terigu 1 sendok saja. Oiya, jangan lupa tepung roti untuk panir. Trus, siapkan juga bumbunya garam, lada dan bawang putih (takaran dikira2 aja sesuai selera).

Selanjutnya lumatkan tempe, haluskan udang, potong sayur-sayuran. Campur semua jadi satu beserta bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan kuning telor dan terigu. Aduk rata. Tuang adonan dalam pinggan tahan panas. Kukus kira-kira 20 menit. Angkat, biarkan dingin.

Kemudian, potong-potong sesuai selera, celupkan ke dalam kocokan putih telor, gulingkan di tepung roti. Diamkan sejenak, lalu goreng dalam minyak banyak panas dengan api sed
ang hingga menguning cantik. Angkat. Sajikan hangat.

Sup Bola Udang

2012-12-02 11.55.27

Sup Bola Udang

Lagi bosan makan udang. Biasanya cuma digoreng, dioseng, dimasak kecap ato saos tomat. Eh, tadi pagi bangun tidur tiba-tiba kebayang makan sup bola-bola udang. Mungkin gara-gara tidur ga nyenyak semalam, sedih  Timnas kita gagal masuk semifinal AFF.  Apa hubungannyaa? Dihubung-hubungkan aja deh.

Selamat menikmati gambar sup bola udang. Resepnya nyusul aja ya.

Asem Manis Pedas

Ini judulnya asem manis pedas. Karena memang begitu rasanya. Masakan ini asli ngarang. Mulanya karena males masak dan tidak punya bahan-bahan apapun kecuali tahu. Akhirnya, saya tumis bumbu standar dan masukin tahu putih asal trus kasih kecap dan air. Aloha, ajaib sekali rasanya enak. Tahu doang aja enak, apalagi kalo ditambah macem-macem. Akhirnya terbuatlah resep asli saya sendiri ini. Etapi, Ibu saya nyoba dengan cara yang persis sama rasanya ada yang ganjil. Kurang gitu.

Neh, saya tulis resepnya. Mau dipatenkan 😛

Bahan-bahan:

– 2 ons daging, rebus sampai empuk. Potong-potong simpan airnya.

– 4 buah tahu putih,  potong dadu.

-1 buah wortel  (ga suka boleh skip ato ganti kentang, dll)

– 1 tangkai daun seledri, iris kecil (ga suka boleh skip)

–  2 buah tomat, iris

–  5 buah cabe merah, iris

– 5 siung bawang merah, iris halus

– 2 siung bawang putih, iris

– 1 sdt merica bubuk

– 1 sdm garam

– 2 sdm minyak goreng

– kecap sesuai selera

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan irisan tomat dan cabe hingga layu. Masukkan daging,  tahu dan wortel. Tambahkan kecap hingga meresap.
  2. Tuang air kaldu rebusan daging, garam, merica bubuk dan seledri. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.  Bila suka tambahkan air jeruk nipis. Sajikan.