Pertama kali berhasil bikin kue, adalah kue Zebra kukus. Resep dari sang master Ibu Fatmah Bahalwan. Resepnya sederhana dan gampang dipraktekkan. Seingat saya, tadi pagi adalah kue Zebra saya yang ke tiga. Kue ini rasanya enak. Bapak dan Ibu saya suka sekali.
Resep aslinya klik saja di sini. Saya pake setengah resepnya dan sedikit modifikasi.
Bahan A:
4 btr telor
125 gr gula pasir
½ sdm emulsifier
½ sdt garam
Bahan B:
125 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
Bahan C:
25 gr mentega, lelehkan
1 sachet Susu bend*ra putih
Bahan D:
25 gr margarine, lelehkan
1 sachet Susu b*ndera coklat
1 sachet T*rabika mocca
Cara membuatnya:
- kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan bahan B sambil diayak. Aduk rata. Timbang, bagi 2 sama rata.
- Satu bagian, diberi bahan C, aduk rata, sisihkan.
- Satu bagian lagi, diberi bahan D, aduk rata, sisihkan.
- Penyelesaian : ambil loyang bulat garis tengah 24cm, taruh satu centhong adonan putih dibagian tengah, tuang diatasnya satu centhong lagi adonan mocca diatasnya, tuang lagi adonan putih, bergantian dengan adonan mocca disatu titik, hingga adonan habis.
- Kukus selama 1 jam. Angkat, potong-potong. Sajikan.
Karena saya ga punya loyang bulat, saya make kaleng tempat M*nde Butter cookies :D.
Tapi kenapa ya, tadi kuenya jadi nempel di sisi-sisi kaleng. Padahal udah saya oles pake margarin. Apakah karena saya iseng nambahin sedikiit baking powder ya, jadinya kuenya agak kasar? ga tahu deh. Akhirnya saya paksa deh biar bisa keluar dari kalengnya. Jadinya bentuknya jelek 😦
O iya saya ngukusnya cuma 30 menit. Sebenernya ngocok telur sambil berdo’a semoga gasnya ga abis sampai kuenya mateng dulu. Bener saja, baru 30 menit ngukus, apinya ketip-ketip. Mati deh. Untungnya udah mateng. Angkat, poyong-potong.
Dilihat-lihat ga mirip Zebra ya? bukan hitm putih. Ya udah sebut aja kue lurik.
Comments on: "Kue Lurik" (1)
Kata suami saya, jangan disebut lurik. Ngeri kedengernya katanya. Padahal lurik maksud saya adalah basa jawa. Lurk-lurik alias garis-garis bengkok. :d